Западно — Сибирская Государственная инспекция пробирного надзора обращает ваше внимание о необходимости информирования Росфинмониторинга об операциях совершаемых публичными должностными лицами с присвоением кода критерия «1179» или «1117», в соответствии с приказом Росфинмониторинга от 08.05.09 №103 «Об утверждении рекомендаций по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок» при розничной продаже ювелирных изделий физическим лицам

В соответствии со ст. 7.3 Федерального закона № 115-ФЗ организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:

1). Принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по выявлению среди физических лиц, находящихся на обслуживании или принимаемых на обслуживание, иностранных публичных должностных лиц(ИПДЛ), должностных лиц публичных международных организаций(ПДЛМО), а также лиц, замещающих (занимающих) государственные должности Российской Федерации, должности членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, должности в Центральном банке Российской Федерации, государственных корпорациях и иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, включенные в перечни должностей, определяемые Президентом Российской Федерации;

2). Уделять повышенное внимание операциям с денежными средствами или иным имуществом, осуществляемым, ИПДЛ, их супругами, близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными) или от имени указанных лиц.

Принадлежность лица к категории ИПДЛ или ПДЛМО определяется в соответствии с рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

3). Оценивать и присваивать клиенту степень (уровня) риска в соответствии с программой оценки рисков, содержащихся в Правилах внутреннего контроля организации (далее – «ПВК»), с учетом Национальной оценки рисков легализации (отмывания) преступных доходов и Секторальной оценки рисков ОД/ФТ.

4). Информировать Росфинмониторинг РФ об операциях с ПДЛ.

В случае выявления операций с ПДЛ в отношении которых возникают подозрения что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма организация, не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления таких операций, обязана направить в Росфинмониторинг сведения о таких операциях, не зависимо относятся они к операциям, предусмотренным ст.6 Федерального закона № 115-ФЗ.