Юридический портал о недвижимости

Юридический портал о недвижимости

» » Маркировка и упаковка парфюмерных товаров. Качество парфюмерных товаров и факторы, его сохраняющие Упаковка, маркировка, хранение парфюмерных жидкостей

Маркировка и упаковка парфюмерных товаров. Качество парфюмерных товаров и факторы, его сохраняющие Упаковка, маркировка, хранение парфюмерных жидкостей

1 Введение…………………………………………………………………………….2

2 Основные материалы для упаковки парфюмерных товаров …………………..3-7

3 Вид укупорки…………………………………………………….……………...7-10

5 Вывод………………………………………………………………….…...…..11- 12

6 Список литературы……………………………………………………….……….13


1. Введение

Упаковка любого товара, а духов особенно - высочайшее искусство. Оболочка, как и сами духи, создается на долгие годы. Перевести язык запахов в зрительный ряд, передать первое представление об идее запаха стараются художники и дизайнеры. Еще в гробницах фараонов древнего мира были найдены сосуды со следами благовоний. Греки и римляне оставили замечательные образцы флаконов в виде миниатюрных амфор. Древнерусские красавицы пользовались специальными восточными украшениями - подвесками, в которые вкладывали ароматические вещества. При ходьбе подвески раскачивались, и вокруг распространялся аромат. В настоящее время широко распространен прием оформления флакона - в виде женской фигуры. Упаковка духов - это часть аромата.

2. Основные материалы для упаковки парфюмерных товаров

Парфюмерные товары выпускаются в фасованном виде и таре, которая должна предохранять их от испарения, вредного воздействия света, воздуха, влаги и посторонних запахов. Поэтому тара должна быть герметичной и достаточно прочной. Материал для тары не должен вступать во взаимодействие с компонентами парфюмерной жидкости. Особенность парфюмерных изделий в том, что внешний вид тары, упаковки является эстетическим показателем качества изделия в целом и часто основным показателем, по которому покупатель выбирает духи.

В качестве тары для фасовки парфюмерных жидкостей в основном применяют стеклянные флаконы, реже хрустальные или керамические.

По технической характеристике, типу горлышка и способу укупорки флаконы подразделяются на:

· Флаконы с горлышком под притертую пробку;

· Флаконы с горлышком под винтовой колпачок;

· Флаконы под укупорку аэрозольным клапаном;

· Флаконы под укупорку пульверизационным клапаном.

По способу обработки выпускаются флаконы:

· со шлифовано-полированной поверхностью,

· без дополнительной обработки,

· с сочетанием не скольких видов обработки.

В последние годы флаконы для парфюмерии, особенно за рубежом, широко декорируются чернением, травлением, гальванизацией, лакировкой, печатью, металлизацией, используется и цветное стекло.

Что касается упаковки парфюмерных товаров, то в последнее время обычно используется пластик и стекло, но и картон пока не сдает своих позиций. Как правило, из него изготавливаются коробочки, в которые упаковывают флаконы с духами, одеколоном и прочими ароматическими веществами, тубы с косметикой. Такие коробки производители парфюмерной продукции называют вторичной упаковкой.

В России до последнего времени использовались лишь стандартные типы коробок, но сегодня, когда отечественная промышленность начала выпускать среди прочей и элитную парфюмерию, появился спрос на эксклюзивные, оригинальные формы дизайна картонных коробок. Более того, в упаковке этих товаров все чаще пользуются спросом именно традиционные материалы, к которым относится и картон. На Западе сегодня явно виден отход от яркой аляповатости в дорогой упаковке. Связано это, прежде всего, с изменением предпочтений потребителей - люди устали от всех этих сверхсовременных технологий, им хочется чего-то более привычного, надежного и понятного в океане враждебного мира. И в первую очередь это касается именно парфюмерии, так как такие вещи входят в круг интимных, личных вещей владельца, призваны создавать вокруг него ту самую ауру покоя и красоты, ради которой они приобретаются. Кроме того, картон обладает и другими положительными свойствами.

· относительная прочность при транспортировке;

· легкость;

· компактность;

· возможность упаковывать большое количество самых разнообразных продуктов;

· высокая экологичность.

К качеству картона, используемого для упаковки парфюмерной продукции, всегда предъявлялись самые высокие требования. В связи с этим до недавнего времени основная масса такого картона завозилась из-за границы, ведь в России такой картон не производился. Однако сейчас ситуация стала меняться - на рынке все больше предложений отечественных производителей, ассортимент их постоянно расширяется. Связано это как с увеличением спроса российских парфюмерных фирм на тару, так и с обновлением и модернизацией производственной базы «картонщиков», таким образом в данном секторе начался долгожданный рост производства. Тем более отечественным производителям было бы полезно узнать о том, какие технологии применяются в данной сфере в западных странах, как можно украсить упаковку из картона, превратив ее практически в шедевр.


Схема картонной упаковки для парфюмерного флакона.

Конструкция состоит из трех деталей:

· нижнего бокса;

· платформы с отверстием для фиксации флакона;

· верхней части – крышки.

Духи расфасовывают в стеклянные, фарфоровые или керамические флаконы емкостью не более 65 мл с плотно притертыми пробками из стекла или стекла с полиэтиленовым покрытием или с винтонарезными колпачками (с прокладкой) из пластмассы или металла.

Одеколоны и душистые воды расфасовывают в стеклянные флаконы емкостью не более 250 мл. Флаконы с плечиками заполняются парфюмерной жидкостью до уровня плечиков; флаконы без плечиков должны иметь воздушное пространство не более 4% емкости флаконов.

Горлышки флаконов с притертыми пробками должны быть отделаны бодрюшем (пленка из говяжьих или бараньих кишок), лайкой или прозрачной пленкой; обвязаны канителью, шелковой или вискозной ниткой или ленточкой.

Флаконы с духами и одеколонами могут быть уложены в художественно оформленные футляры или коробки или могут быть без футляров и коробок. Такие флаконы завертывают в оберточную бумагу и укладывают в сшивные или складные упаковочные картонные коробки. Парфюмерные наборы упаковывают в отдельные упаковочные коробки комплектно, причем флаконы, входящие в наборы групп А и экстра, предварительно обертывают бумагой. Высококачественные духи, одеколоны выпускают в футлярах, отделанных бархатом, тканью, литографской печатью. Некоторые зарубежные фирмы увязывают цвет упаковки с ведущим ароматом изделия.

На флаконы с парфюмерными товарами наклеивается художественно оформленная этикетка с указанием на лицевой стороне этикетки наименования изделия; на обратной стороне - наименования предприятия, его местонахождения или его товарного знака, месяца и года выработки, розничной цены, обозначения стандарта, наименования группы изделия.

4. Вид укупорки

Вид укупорки для флаконов оказывает существенное влияние на сохранность парфюмерной жидкости и удобство пользованием изделием. Преобладает укупорка парфюмерных флаконов с помощью винтовых колпачков. Для этого используются пластмассовые колпачки, металлические и комбинированные (пластмасса с металлом). Широкое использование колпачков из термопластов- полиэтилена, полипропилена- позволило заменить притертые пробки винтовыми колпачками, улучшить герметичность, уменьшить трудоемкость производства флаконов и фасовки.

При навертывании колпачка на горлышко флакона уплотнение получается за счет прокладки или конусообразной выступающей внутренней поверхности колпачка, а так же конусообразных «грибков» из пластмассы. Прокладки изготавливаются из корковой пробки, из эластичной пластмассы (70% полиэтилена и 30% полиизобутилена) и из пищевой резины белого цвета. Прокладки должны быть эластичными, что бы при завертке колпачков за счет сжатия могли закрывать неровности верхней части горлышка флакона. Они должны быть непроницаемыми и стойкими к парам спирта и душистых веществ.

В последнее время в России и за рубежом стали применяться защитные колпачки, которые помимо основного назначения имеют еще и контрольные функции, те предотвращают незаметное открывание флакона. Это исключает возможность фальсификации продукта. Эффективным защитными свойствами обладает мембранная укупорка флаконов. Не прорвав ее, невозможно достать содержимое. После налива жидкости флакон запечатывается мембранной, затем навинчивается или напрессовывается колпачок. Используются колпачки с отрывным пояском, который при открывании флакона остается на горле.

Более удобной и экономичной с точки зрения расхода парфюмерии является аэрозольная (Spray) и пульверизационная укупорка (Natural Spray).

Spray обозначает аэрозоль: флакон заполняется под давлением и при помощи газа. Если нажать на головку клапана, от оттуда мельчайшими капельками брызнут духи. Изготавливаемые ранее (15-20 лет назад) аэрозоли имели существенный недостаток: было обнаружено, что углеводородные соединения, содержащие атомы фтора и хлора, разрушают озоновый слой в атмосфере. В настоящее время для производства аэрозолей применяют безвредные для окружающей среды газы. Поэтому изделия с пометкой Spray можно использовать без опасения. Кроме того, что жидкость они распыляют с особой тщательностью, аэрозоли имеют еще одно преимущество - почти не ограниченный срок годности, так как жидкость в нутрии полностью защищена от контакта с воздухом. Поэтому аэрозоли подходят тем женщинам, которые пользуются одновременно несколькими разными духами.

Spray обладает примерно такой же концентрацией пахучих веществ, как и соответствующий продукт без аэрозольной упаковки. Тем не менее духи проявляются здесь по-другому, особенно в первый момент. Из-за распыления жидкости аромат ощущается сразу и полностью, а у обычных духов он проявляется постепенно, за счет тепла человеческого тела.

Natural Spray обозначает флаконы с пульверизатором. Они не содержат никакого газа, а распыление происходит за счет самой головки пульверизатора, действующей как помпа. В этом случаи распыляемы частицы е так мелки, как в случаи с использованием газа. Срок хранения этих духов такой же, как и флаконов без распыляющих устройств, а «раскрывается запах медленнее», чем у аэрозольных.


5. Вывод

Даже сегодня в современном бизнесе недооценена роль упаковки в объемах продаж товара. Существует архаичное мнение, что достаточно хорошего качества и низкой цены, чтобы стимулировать продажи. Итак, упаковка это не только то, что позволяет транспортировать изделие от производителя к покупателю.

Упаковка - это:

1. то, что в первую очередь привлекает внимание именно вашего покупателя,

3. именно такое сочетание цветов, как на вашей упаковке, будет искать покупатель в следующий раз на прилавке,

4. именно по номерам телефонов, которые указаны на упаковке, будут заказывать товар магазины и региональные оптовики,

5. возможно, более низкая по стоимости упаковка станет Вашим козырем в ценовой войне с конкурентами,

6. только удобная в хранении и транспортировке упаковка может снизить себестоимость товара и открыть новые рынки.

И наоборот:

1. ничто так не отталкивает покупателя, как деформированная, не качественная упаковка,

2. ничто так не тормозит продажи, как серая, безликая упаковка,

3. именно непривлекательная упаковка позволяет покупателю усомниться в правильности выбора еще до того, как он возьмет товар в руки.

6. Список литературы

1. ГОСТ 26429-87;

2. Яковлева Л.А.Товароведение парфюмерно-косметических товаров.-СПб.: Лань,2001.

3. Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров.-М.:Деловая Литература,2000.

4. www.magpack.ru

Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Парфюмерные товары и мыло должны храниться в сухих, закрытых, хорошо проветриваемых помещениях (на складах должно применяться активное вентилирование). Температура в складских помещениях должна поддерживаться на уровне от +5 до +25 0С.

Изделия-подделки под дорогую парфюмерию, как правило, теряют запах уже через 1-5 ч.

Аромат духов проявляется не сразу. В первые несколько минут испаряется спирт, через 15-20 мин проявляется начальный запах самых летучих компонентов (головные ноты аромата), затем в течение 30-40 ч выявляется основной запах - ноты сердца, и затем ощущается запах наименее летучих компонентов - конечный запах, или ноты шлейфа.

Важным ключом сохранения первоначальных качеств парфюмерных товаров является их правильное хранение. Испорченные духи достаточно просто отличить: на дне флакона образовывается заметный осадок, а также запах делается ощутимо неприятным, чаще всего начинает резко пахнуть спиртом.

Впрочем, при неправильном хранении любимый аромат может быть испорчен и через неделю.

Важно помнить, что у любого парфюма есть свои злейшие враги: свет, воздух, влажность и движение, тепло. Даже, взятые по отдельности факторы, могут очень быстро разрушить формулу духов.

В случае если поставить духи на открытое для света пространство, а особенно если ваш флакончик будет находиться под прямыми солнечными лучами, то это приведет к их быстрой порче. Данное объясняется тем, что свет способствует образованию в парфюме определенных химических реакций. И как бы Вам не хотелось, чтобы на вашем комоде красовались любимые духи, правильнее будет их поместить в темный шкаф, тем самым защитив от попадания солнца. Также рекомендуется не выбрасывать и саму коробочку от духов, которая в свою очередь обеспечивает дополнительную защиту. Следует отметить, что темное стекло пропускает меньше лучей света, чем, белое или светлое стекло.

Температура

На порчу парфюма неблагоприятное влияние оказывают такие факторы, как перепады температуры. Поэтому рекомендуется поместить духи в те комнаты, где в течение дня наблюдаются не значительные перепады (например, спальня). Также духи не любят холода и сильной жары.

Как правило, алкоголь испаряется достаточно быстро, а так как в составе духов содержится достаточное большое содержание спирта, помогающий сохранить аромат. Таким образом, крышка флакончика должна быть плотно закрыта.

Влажность

Духи подвержены быстрой порче из-за высокой влажности, поэтому не стоит их хранить в ванной комнате. Помимо влажности в ванной комнате отмечаются и резкие перепады температуры. Так, идеальным местом для хранения духов подойдут комод или редко посещаемый дальний шкаф.



Движение

Не лучшим местом для хранения духов являются выдвижные шкафчики или сумка, потому что флакончик постоянно находится в движении, а не прибывает в состоянии покоя. Правильнее будет поместить духи в шкаф. Но если Вы не хотите расставаться со своим любимым аромат и в течение дня, и предпочитаете его держать всегда под рукой, то в таком случае можно приобрести в парфюмерном магазине его мини-версию, по объему в 10 - 15 мл. На сегодняшний день в таком карманном формате выпускается очень большое количество духов самых различных марок.

Итак, подводя итоги по выше изложенному, можно сделать следующие выводы: флакончик духов лучше всего хранить в защищенном от света месте, при стабильной температуре, в своей коробочке, и влажности воздуха не более 60%.

Пример срока годности парфюмерии:

Bvlgari : 1-ая и 5-ая цифры - число месяца, 2-я и 4-я цифры - месяц, третья цифра кода - год выпуска;

Cacharel : 1-ая буква кода - год выпуска: t - 2009, u - 2010, v - 2011 и так далее; 3,4,5-ая цифры - день;

Christian Dior : 1-ая цифра кода - год выпуска, 2-я буква кода - месяц: a - январь, b - февраль, c - март и так далее;

Chanel : цифра кода означает год выпуска;

Clinique : предпоследняя цифра кода означает месяц, а последняя цифра - год выпуска;

Decleor : 1-ая буква кода обозначает год выпуска: t - 2009, u - 2010, v - 2011 и так далее, а 4-я и 5-я цифра кода обозначает месяц по порядку;

Estee Lauder : последней цифрой кода обозначен год выпуска;

Ferragamo : 1-ая и 5-ая цифры кода - дата выпуска, 2-ая и 4-а цифры кода - месяц, 3-ая цифра кода - год выпуска;

Givenchy

Giorgio Armani

Guerlain : 1-ая цифра кода - год выпуска, вторая буква кода - месяц (в алфавитном порядке);

Helena Rubinstein : 2-ая буква кода - год выпуска: D - 2007, F- 2008, G - 2009 и так далее, 3-и следующие цифры - день;

Kenzo : 1-ая цифра кода обозначает год выпуска;

Lancome : 2-ая буква кода - год выпуска: D - 2007, F- 2008, G - 2009 и так далее, 3-и следующие цифры - день;

La Praire : 1-ая цифра кода - год выпуска, 2-я и 3-я цифры кода - неделя, 4-я цифра кода - день недели;

Matis : три последние цифры кода обозначают год выпуска, в случае если код пятизначный то 1-я цифра кода - месяц, а если код шестизначный, то тогда две первые цифры кода;

Nina Ricci : 1-ая цифра кода обозначает год выпуска;

Orlane : последняя цифра кода обозначает год выпуска.

Важной и трудоемкой операцией технологического процесса магазина является подготовка товаров к продаже .

Товары в торговый зал должны поступить полностью подготовленными.

Операции по подготовке товаров к продаже делятся на общие и специальные.

К общим для всех товаров подготовительным операциям относятся распаковка, группировка их по ассортиментным признакам, проверка правильности маркировки, придание товарного вида, подача в торговый зал, размещение и выкладка в зоне обслуживания покупателей или на рабочем месте продавца.

Специальные операции по подготовке товаров к продаже осуществляются с товарами, требующими особых способов и приемов сборки и монтажа, накатки тканей, фасовки и т. п. Они характерны для отдельных товаров. Количество и трудоемкость операций по подготовке товаров к продаже зависит от того, насколько подготовленными они поступают от поставщиков. При поступлении в магазин товаров, максимально подготовленных к продаже, значительно ускоряется процесс продажи, сокращаются расходы на его организацию, повышается культура обслуживания покупателей. Однако полностью подготовленных к продаже товаров в магазин поступает недостаточно, поэтому необходимо рационально организовать выполнение этих операций непосредственно в магазине. При распаковке товара в магазине он освобождается от внешней транспортной тары, группируется по размерам, фасонам, цветам и другим признакам, очищается от пыли, загрязнений, смазки, утюжится, устраняются мелкие дефекты, проверяется правильность маркировки, оформляются ценники. Затем товары укладывают в тележки, ящики, лотки, тару-оборудование для доставки в торговый зал.

Правила выкладки товара в магазине определяются, в первую очередь, семью законами психологической способности к восприятию:

1. Закон концентрации на ассортименте. Не распределяйте ассортимент хаотично, располагайте его напротив друг друга.

2. Закон единства. Товар одной товарной группы не может находиться в разных местах зала.

3. Закон «вида и положения». Границы категорий товаров должны быть четко обозначены. Выкладка товара строго по ассортименту, без перемешивания друг с другом, при максимальном использовании ограниченного пространства на полках создает впечатление цельности и незыблемости всей системы и имеет мощное психологическое воздействие на покупателя

4. Закон создания блоков. Вся продукция одной торговой марки, относящаяся к одной товарной категории, должна быть выложена единым блоком, не разъединяясь товаром конкурентов. Причем вертикальные блоки лучше, чем горизонтальные.

5. Закон оптимальной протяженности зрительного контакта. Известно, что выкладка (фейсинг), занимающая менее 40 см на полке стеллажа, неэффективна. Если фейсинг слишком длинный, то внимание покупателя снижается. Надо помнить, что любой товар может претендовать на основной полке на фейсинг, зависящий от доли этого товара в общих продажах (если доля - 30%, то и фейсинг должен быть 30% суммарной длины полок).

6. Закон наилучшей выкладки. Естественно, что для каждой категории товаров существуют свои особенные требования к выкладке (например, сковородки Tefal должны висеть дном к покупателю, так как только с этой стороны становится очевидным технологическое различие между различными моделями. Упаковки йогуртов лучше видны сверху, поэтому их следует располагать на нижних полках стеллажей. Там же должна находиться продукция для детей).

Добавим также, что товары с высокой скоростью реализации (или в данный момент рекламируемые) должны занимать большую площадь, нежели медленно реализуемые товары. Важный момент состоит в том, что ни в коем случае нельзя размещать вышеуказанные товары рядом, поскольку они просто «отберут» друг у друга объемы продаж. Рекламируемые товары должны находится на видном месте. Товары импульсивного спроса размещаются вокруг них и товаров с высоким уровнем спроса.

Согласно международным нормам существуют жесткие нормы упаковки и хранения парфюмерно-косметических товаров.

Для парфюмерной продукции, как правило, используется складная форма футляра, склеенного вдоль боковой линии стенки и открывающегося с обеих торцевых сторон, поверхность картона глянцевая и имеет цветное покрытие. В качестве тары для хранения используют ящики (коробки) из гофрированного картона. Для предохранения от механических повреждений флаконов без футляров коробки должны иметь перегородки или решетки, допускается также вместо перегородок использовать опоясывание флаконов полоской из гофрированного картона шириной не ниже высоты флакона, исключающей их соприкосновение. Флаконы могут храниться в групповой таре - термоусадочной пленке без лотка, или с лотком из гофрированного картона. Так же футляры заворачиваю в бумагу по несколько штук и упаковывают в коробки. Их хранят при температуре не ниже +5 0 С и не выше +25 0 С в скрытых складских помещениях в упаковке изготовителя. Изделия при хранении не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечного света.

К гигиенической косметике относятся косметические кремы, гели, желе, масла для ухода за кожей лица, рук, тела, для бритья и после бритья, шампуни и прочие средства для уходя за телом и волосами, зубные пасты, мыло и т.д. Основными условиями хранения таких товаров является сухое, закрытое, хорошо проветриваемое помещение (на складах должно применяться активное вентилирование) при температуре не ниже минус 5 0 С и относительной влажности воздуха не выше 75 %. При хранении ящики с товаром должны укладываться в штабели высотой не более 2м. Между рядами должны оставаться проходы для циркуляции воздуха.

Отличительно особенностью обладают средства декоративной косметики, которые подразделяются по основным видам сырья, применяемого для их изготовления на: изделия на жировой основе, порошкообразные и компактные.

К изделиям, произведенным на жировой основе, относят губные помады, блеск для губ и т.д. Их фасуют в металлические, пластмассовые и комбинирование пеналы, которые хранятся в коробках из картона или плотной бумаги. Хранение их должно осуществляться в сухих проветриваемых помещениях с относительной влажность воздуха не более 70% при температуре от 0 до 25 0 С.

Порошкообразные и компактные изделия декоративной косметики должны храниться в сухих складских помещениях при температуре не ниже 0 и не выше +20 0 С при относительной влажности воздуха не выше 70%. Хранение маникюрных лаков при температуре не ниже +5 0 С и не выше + 25 0 С.


| следующая лекция ==>

К парфюмерно-косметическим товарам относятся: парфюмерия, гигиеническая косметика и декоративная косметика. По классификатору ОКП, в основу которого положена общность технологии производства, выделяют одеколоны и душистые воды (9155), духи и эфирные масла в сувенирных наборах (9156), парфюмерные наборы и серии (9157), продукция косметическая (9158). По классификатору ТН ВЭД парфюмерно-косметические товары относятся к 33 группе.

По функциональному назначению парфюмерно-космети-ческие товары предназначены для ароматизации и гигиены человека: для ухода за кожей лица, рук, тела, для ухода за волосами, полостью рта, для защиты от вредного воздействия солнца, для украшения лица, рук и т. п. Этой группе товаров свойственна универсальность, т. е. выполнение основной функции и дополнительных, например, мытье волос и их питание, освежение, лечение, защита, окрашивание.

Эргономические свойства выражаются в удобстве использования, гигиеническом действии, косметическом эффекте, придании приятного запаха.

ПКТ относятся к группе непродовольственных товаров с ограниченным сроком годности, поэтому надежность выражается в установленном сроке годности. Большинство ПКТ имеет срок годности от 6 до 18 мес. В настоящее время использование новых видов сырья, современных технологий, консервантов позволяет увеличить сроки годности до 2-3 лет.

Показатели безопасности ПКТ даны в табл. 10.

Эстетические свойства ПКТ оцениваются на основании органолептических показателей (внешний вид, цвет, запах). Дизайн упаковки должен соответствовать стилю времени и направлению моды. Для наборов и серий одного наименования необходимы гармония формы и цвета, выразительность. В парфюмерии ценится оригинальность флакона и соответствие его наименованию изделия, а также качество материалов, используемых для упаковки.

Таблица 10 Показатели безопасности ПКТ

Вид безопасности

Показатели

Химическая

рН, отсутствие солей тяжелых металлов (свинец, мышьяк, ртуть), кислотное и карбонильное числа, массовая доля щелочи; для зубных паст — содержание фторидов

Микробиологическая

Токсикологическая

Класс опасности (4 — нетоксичные), отсутствие кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия на кожу и слизистые оболочки мелких животных (либо по биологическим неживым объектам)

Клинические испытания

На пробантах-добровольцах определяется рН кожи, гидратантность, содержание липидов, кожно-раздражающее или сенсибилизирующее действие

Информация для потребителей на этикетке (или футляре упаковки) должна соответствовать ГОСТу Р 51391-99 "Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителей" и содержать: наименование и назначение изделия; наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес); массу или объем упаковки; состав (ингридиенты); условия хранения; срок годности или дату изготовления; обозначение ГОСТа или ТУ (для отечественной продукции); знак соответствия в системе обязательной сертификации; способ применения и предостережения; штриховой код и товарный знак — при наличии. Гарантийный срок хранения товаров устанавливает изготовитель продукции.

Парфюмерные товары. Состав парфюмерных жидкостей

Слово "парфюмерия" происходит от латинского per fumum — через дым и французского parfum — приятный запах. Парфюмерные товары бывают жидкими, твердыми, порошкообразными, воскообразными, кремообразными и масляными. Парфюмерные изделия выпускаются как в виде единичных изделий, так и в виде подарочных наборов, парфюмерных серий одного наименования. К парфюмерии относят также средства для ароматизации гостиной, спальни (эфирные масла, аэрозоли, ароматические свечи, бумага).

Состав парфюмерных жидкостей. Парфюмерные жидкости — это спиртовые, спиртоводные или водно-спиртовые растворы душистых веществ — парфюмерных композиций сложного состава. Духи и парфюмерные воды применяют как ароматизирующие средства, туалетные воды, одеколоны и душистые воды — как гигиенические. Парфюмерные лосьоны и дезодоранты применяют как гигиенические, ароматизирующие и освежающие средства.

Для составления парфюмерных композиций в промышленности используют душистые вещества — эфирные масла, смолы, бальзамы.

Натуральные душистые вещества бывают растительного и животного происхождения. Растительные эфирные масла получают из трав, кустарников и деревьев (цветы, листья, стебли, корни, зерна, плоды, кора). Эфирные масла являются легколетучими соединениями, их выделяют современными способами перегонки с водяным паром, перегонки под вакуумом и др. Известно, что из 1 т лепестков розы получается 3 кг неочищенного масла "конкрет" или около 1 кг (700-800 г.) чистого эфирного масла "абсолют".

Для стойкости парфюмерии используют менее летучие душистые вещества — растительные смолы: стиракс, бензойная смола (росный ладан) и др.; бальзамы (толуанский, перуанский) и камеди.

Животное сырье — стойкие ароматические вещества, выделения желез животных (амбра, мускус, цибет и др.), сейчас применяют ограниченно. Причины — высокая стоимость и защита животных от истребления.

В составе дорогих парфюмерных товаров в настоящее время используют около 20% натуральных душистых веществ, 80% — синтетических или полунатуральных веществ. Большая часть парфюмерных товаров классов медиа-маркет и масс-маркет состоит на 100% из синтетических душистых веществ (СДВ). СДВ — это продукты переработки каменноугольной смолы, продукты лесохимии, нефтехимии и химического синтеза. Введение СДВ в парфюмерные композиции началось только в 20-30-е гг. ХХ века. На основе синтетических душистых веществ составляются искусственные эфирные масла и базовые композиции с запахом определенного характера.

Технология изготовления парфюмерных жидкостей — смешение компонентов со спиртом и водой, длительное настаивание, фильтрация. Наиболее сложным считается процесс создания аромата и составления парфюмерной композиции. Композиция духов составляет тайну фирмы-изготовителя.

Сухие духи "саше", используемые обычно для ароматизации белья, одежды, готовят в той же композиции, но вместо спирта и воды применяют крахмал и тальк, в качестве порошка-носителя используют также целлюлозу, лепестки розы или измельченный в порошок корень ириса или фиалки. Сухие духи выпускают в виде шелковых мешочков или в пакетиках. Концентрированные твердые духи представляют собой смесь жировых и воскоподобных веществ, в которые введена парфюмерная композиция. Концентрированные твердые духи в виде помады-карандаша, или масляные, имеют более высокую стойкость запаха, чем жидкие спиртовые духи.

Характеристика ассортимента парфюмерных жидкостей

Согласно ГОСТу Р 51578-2000 "Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия", парфюмерные жидкости подразделяют по показателям качества на 7 видов: духи концентрированные; духи "экстра"; духи; парфюмерные воды; туалетные воды; одеколоны; душистые воды. Это соответствует общепринятым европейским категориям.

Парфюмерные жидкости должны соответствовать требованиям стандарта по органолептическим (внешний вид, цвет, запах, прозрачность) и физико-химическим показателям, которые приведены в табл. 11.

Для изделий детского ассортимента объемная доля этилового спирта в парфюмерных жидкостях должна быть не более 20%.

Все парфюмерные жидкости должны быть прозрачными. Цвет и запах, свойственный продукции данного наименования, — по эталону-образцу. Прозрачность парфюмерных жидкостей должна сохраняться при понижении температуры до +3°С (одеколоны и душистые воды до + 5°С).

Таблица 11 Требования стандарта по органолептическим и физико-химическим показателям

Наименова-ние показателя

Характеристика и норма

Духи концен-трированные

Духи группы "экстра"

Парфю-мерная вода

Туалет-ная вода

Одеко-лон

Душис-тая вода

Стойкость запаха, ч не менее

Объемная доля этилового спирта, % об. не менее

Сумма массовых долей душистых веществ, % не менее

Стойкость запаха связана с природой душистых веществ, входящих в парфюмерную композицию. Духи всегда имеют более высокую стойкость запаха, чем туалетные воды и одеколоны. Стойкость запаха определяют при разногласиях в оценке качества изделия. Она определяется просто: в стеклянную чашку наливают около 1 мл парфюмерной жидкости и смачивают в ней кусочек сухой, предварительно отстиранной в горячей воде без мыла, белой марли размером 5х10 см, вынимают ее, высушивают на воздухе и определяют запах органолептически. Изделия-подделки под дорогую парфюмерию, как правило, теряют запах уже через 1-5 ч.

Аромат духов проявляется не сразу. В первые несколько минут испаряется спирт, затем проявляется начальный запах самых летучих компонентов (головные ноты аромата); в течение нескольких часов выявляется основной запах — ноты сердца, а затем ощущается запах наименее летучих компонентов — конечный запах, или ноты шлейфа.

Упаковка, маркировка, хранение парфюмерных жидкостей

Парфюмерные жидкости фасуют в стеклянные, хрустальные, фарфоровые, полимерные флаконы или стеклянные пробирки. Стеклянные флаконы для изготовления парфюмерии должны быть из стекла высокого качества, без свили, сколов, пузырей, посторонних включений и других дефектов.

Флаконы укупоривают различными пробками, согласно стилю и наименованию изделия и форме флакона. Классическая пробка — стеклянная притертая, однако сейчас используется пробка из стекла с полиэтиленовым уплотнителем на нижней части ножки. Для массовой продукции применяются винтонарезные колпачки из пластмассы с уплотнением за счет прокладки (пыжа), обеспечивающей герметичность и сохранность продукции при транспортировании и хранении. Винтонарезные колпачки из пластмассы украшают декоративными колпачками.

Наибольшим удобством пользования обладают флаконы с аэрозольными клапанами — спреи. На аэрозольный клапан сверху надевается колпачок, горловина флакона может дополнительно иметь декоративную отделку.

При маркировке объема парфюмерных жидкостей принято указывать ее точный объем (е) в мл. Сохраняется также маркировка в жидкостных унциях (fluid ounce), сокращенно fl.oz. 1 fl.oz. " 30 мл, т. е. 1/2 fl. oz. = 15 мл.

Флаконы с парфюмерией упаковывают в художественно-оформленные футляры. Большая часть дорогой продукции обтягивается пленкой из целлофана или лавсана. Для сохранения футляра используют суперфутляр.

Парфюмерные изделия хранят при температуре не ниже +5°С и не выше 25°С в крытых складских помещениях в упаковке изготовителя. Изделия при хранении не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечного света. При хранении необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности, поскольку это легковоспламеняющиеся жидкости.

Гигиеническая косметика

К гигиенической косметике относятся косметические жидкости, кремы, эмульсии, гели, желе, масла для ухода за кожей лица, рук, тела, ног; туалетное мыло, пеномоющие средства для ванн, шампуни и прочие средства для ухода за волосами; зубные пасты и другие средства гигиены полости рта.

Гигиеническая косметика подразделяется по половому и возрастному (для младенцев, детей, подростков, молодых, старых) признакам; по месту нанесения (руки, лицо, тело и др.); времени нанесения (дневные, вечерние); по интенсивности ухода (1 раз в день, 1-2 раза в неделю) и др.

Только при соблюдении этих условий продукт будет храниться тот срок, который заявлен производителем в технической документации и на этикетке, как « срок годности ».

Для товаров, которые требуют особых условий (влажность воздуха, воздухообмен и др.), они должны указываться на этикетке или на потребительской упаковке.

Стандартные условия сохранности ПКП вырабатывались с той целью, чтобы донести качество продукции до потребителя на протяжении всего срока годности товара. Но чтобы достичь заявленного качества продукт должен был изготовлен из качественного сырья и пройти процесс изготовления в соответствии с технологией. Затем через склад и транспортирование попасть в магазин к покупателю.

Рассмотрим, как это делается в ООО «КоролевФарм» .

Весь технологически-производственный процесс в ООО

«КоролёвФарм» осуществляется по принципу трех НЕ браку : не принимай, не делай, не передавай.

Качество сырья

Без отличного качества сырья не может быть высокого качества готовой продукции. Оценка начинается с поставщиков – выращивание, сбор, хранение, транспортировка сырья. Качественное и количественное испытание сырья проводится на предприятии по методикам, описанным в СОПах (стандарт операционной процедуры) по показателям спецификаций на соответствующее сырьё. Всё сырьё проверяется на микробиологическую чистоту , оценивается по органолептическим качествам, испытывается физико-химическими методами . Готовая продукция и упаковка проходит эти же испытытания.

По результатам испытаний сырьё делится на три статуса по принципу светофора: брак (оклеивается красной этикеткой), карантин (желтая этикетка) и допущен (зеленая). В зависимости от цвета этикетки они поступают на склад в разные зоны и дальнейший их путь также различен.

Качество производственного процесса

Такой же контроль проводится на всех этапах производства. Вся косметическая продукция на ООО «КоролёвФарм» производится по ТР ТС 009/2011, качество проверяется по ГОСТ 15467-79. Продукция оценивается на всех эта

пах производственного процесса по микробиологии и физико-химии. Оцениваются технологические процессы и вместе с нимии оборудование.

Склад и транспортировка

Компания ООО «КоролёвФарм» имеет отличный складской комплекс , расположенный на собственной территории. Комплекс имеет несколько

помещений, разделенных на зоны, которые оснащены автоматизированными системами регуляции температуры и влажности; имеет низкотемпературное отделение для ряда сырьевых компонентов. Как видно из рисунка 1, помещения склада просторные, между стеллажами и внутри них имеются промежутки для проезда автопогрузчиков и циркуляции воздуха. Имеется помещение и оборудование для хранения компонентов сырья и готовых товаров под инертным газом. Инертный газ - азот. Продукция рассортирована по партиям, что позволяет без лишних затрат времени найти нужную. Косметическая продукция (все её виды) защищена свидетельствами о государственной регистрации, и каждая партия обеспечена декларацией о соответствии.

Перевозка косметических изделий со склада в магазин производится в контейнерах, в крытых транспортных средствах.

После покупки товара в магазине, его ещё нужно и дома правильно хранить .

Такая система контроля качества «от исходного компонента сырья до готового изделия», осуществляемая опытным персоналом , позволяет говорить о гарантии качества для заказчиков и покупателей.

Усцелемов М.Е.