Уведомление военкомата о военнообязанных сотрудниках

Самое основное в процессе трудоустройства работника – это оформление всех необходимых документов, заключение трудового договора и издание приказа о приеме его на работу. Встает вопрос, а как быть с военнообязанными лицами? Нужно ли отправлять сообщение в военкомат о приеме на работу?

До принятия Положения о воинском учете, работодатели просто пренебрегали своей обязанностью поставить извещать соответствующие органы о наличии у них военнообязанных лиц. Может быть, иногда проверяли наличие военного билета, но уведомлять военкомат никто и не думал. Теперь же ситуация кардинально изменится и работодатели обязаны будут исполнять законодательный документ о воинском учете в части выявления сотрудников, подлежащих учету и извещать об их количестве военные комиссариаты. Учитываться должны мужчины с 18 до 27 лет, как лица призывного возраста, а также мужчины, уже отслужившие срочную службу и уволенные в запас, т.е. военнообязанные.

Необходимые для трудоустройства документы

Напомним, что при трудоустройстве следует собрать определенный пакет документов и передать его в отдел кадров предприятия. В перечень документации входят:

  1. паспорт или другое удостоверение личности;
  2. военный билет, если гражданин является лицом военнообязанным;
  3. документ, подтверждающий образование;
  4. трудовая книжка. Если соискатель первый раз идет работать, то она заводится в отделе кадров данного предприятия;
  5. фотографии для внесения в личное дело;
  6. разрешительные документы (для иностранных граждан);
  7. согласие от родителей (для несовершеннолетних до 16 лет);
  8. медицинская справка;
  9. заключение МСЭК и ИПР (для инвалидов);
  10. некоторые другие документы по требованию работодателя.

Следует учесть, что сведения, которые содержатся в данных документах – это персональная информация о сотруднике, согласно ТК РФ, такие данные должны использоваться исключительно с письменного согласия работника.

Передача личных данных третьим лица, также с согласия работника, но есть случаи, предусмотренные федеральным законодательство, когда такого согласия от сотрудника получать нет необходимости. В частности это касается, когда надо направить извещение в военкомат о приеме на работу военнообязанного сотрудника.

Как поставить в известность военкомат

Руководствуясь п. 27 Положения об учете военнообязанных, предприятие ведет учет работающих по их личным карточкам. В карточку делается запись на основании военного билета, если сотрудник в запасе или подлежит призыву на срочную службу, при этом следует уточнить его семейное положение, образование, место жительства. Ведение раздела о воинской обязанности личных карточек формы Т-2 и Т-2ГС на лиц, находящихся в запасе и подлежащих призыву, должно вестись разборчиво и четко, без помарок и не принятых сокращений.

После того, как с работником заключен трудовой договор, издан приказ, заведено личное дело и сделаны соответствующие записи в личную карточку о принадлежности к военнообязанным лицам, руководство в течение двух недель обязано направить в военный комиссариат данные о новом сотруднике, подлежащем призыву или воинскому учету. Уведомление в военкомат о приеме на работу направляется по месту проживания или пребывания гражданина. В письме указываются следующие данные:

  • звание;
  • паспортные данные (ФИО);
  • дата рождения:
  • военная специальность;
  • сведения о семейном положении и составе семьи;
  • дата трудоустройства;
  • сведения о работодателе;
  • данные специалиста, ответственного за учет военнообязанных.

Уведомление, составленное по форме, предусмотренной в приложении № 9 Методических рекомендаций по ведению учета военнообязанных лиц на предприятиях, подписывается руководителем предприятия, а также ответственным за учет лицом. Извещение необходимо зарегистрировать в журнале исходящих документов.

Какие сотрудники подлежат воинскому учету?

Еще раз повторим: собирать информацию о воинской обязанности должны все работодатели: и юридические лица, и индивидуальные предприниматели. Доводы о том, что какой-то вид организаций имеет право не интересоваться документами ВУ, Верховный Суд РФ признал несостоятельными (Решение ВС РФ ).

В подавляющем большинстве случаев женщины не входят в категорию военнообязанных, но проверить страницу 13 в гражданском паспорте все же стоит. При наличии штампа следует запросить военный билет, зафиксировать реквизиты документа в личной карточке сотрудницы.

Организация обязана информировать военный комиссариат о приеме или увольнении военнообязанных и призывников. Сделать это следует в срок до двух недель с момента оформления документов. Образец уведомления можно взять в Рекомендациях (приложение № 9). Если уведомления не поступит, работодателя ждет административная ответственность.

Ст. 21.1 «Непредставление в военный комиссариат или орган местного самоуправления списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет»
Ст. 21.2 «Неоповещение граждан о вызове их повесткой военного комиссариата или иного органа осуществляющего воинский учет»Штраф от 500 до 1 000 рублей для должностных лиц
Ст. 21.3 «Несвоевременное представление сведений об изменениях состава постоянно проживающих граждан или граждан, пребывающих более трех месяцев в месте временного пребывания, состоящих или обязанных состоять на воинском учете»Штраф от 300 до 1 000 рублей для должностных лиц
Статья 21.4 «Несообщение сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете»Штраф от 300 до 1 000 рублей для должностных лиц