С 2007 года по настоящее время деньги из федерального бюджета направляются во все регионы страны для финансирования затрат, связанных с использованием жилых помещений. Позже указанные средства получили дополнительное целевое назначение. Их стали использовать для проживания в общежитиях и получения образования.
Средства, направляемые на финансирование образования, позволяют:
- Получить качественные знания в учебных заведениях, получивших государственную аккредитацию;
- Обеспечить пребывание детей в детском саду или школе;
- Производить оплату за проживание студента в общежитии.
Ниже предлагается более подробное освещение данной темы.
Оплата пребывания ребенка в детском саду
На раннем этапе развивающего обучения дети могут получить финансовую поддержку, направляемую на оплату содержания в детском саду. Какие требования предъявляются к детскому саду?
Будучи юридическим лицом, дошкольное учреждение может иметь одну из нескольких организационно-правовых форм:
- ведомственная;
- муниципальная;
- коммерческая или частная.
Правила предоставления капитала таковы, что для его получения в местное отделение Пенсионного Фонда РФ следует представить Договор, заключенный между родителями ребенка и руководством дошкольного учреждения. От стороны, получающей услуги, документ должен подписать . Вторая сторона по договору – руководитель детского сада. В соглашении обязательно следует указать перечень обязательств, которые принимают на себя сотрудники заведения по уходу и присмотру за ребенком.
Также в документе должна быть четко обозначена сумма стоимости услуг , оказываемых заведением в течение определенного временного периода (в частности, месяца). В конце текста договора указывают: полное наименование юридического лица со всеми реквизитами, а также фамилия и инициалы владельца материнского сертификата с паспортными данными.
С какой периодичностью производить платежи, владелец сертификата решает самостоятельно, по согласованию с руководством заведения: ежемесячно, один раз в квартал или единовременно за весь год. Все переводы осуществляются согласно утвержденному графику, за исключением самого первого платежа. Он производится в течение 2-х месяцев со дня подачи заявления владельца материнского сертификата на счет местного отделения Пенсионного Фонда.
Здесь важно понять разницу между категориями выплат , осуществляемых из средств федерального и муниципального бюджета. Во многих населенных пунктах стоимость пребывания детей в детских садах частично компенсируется родителям из средств местного бюджета. Но когда затраты оплачиваются за счет материнского капитала, то муниципалитеты никакой компенсации не производят.
Использование сертификатов предполагает расходование средств не из местного, а из федерального бюджета.
Практика показала, что материнским капиталом чаще оплачивают содержание детей в частных детских садах, поскольку по стоимости оно превышает размер родительской платы в дошкольных заведениях муниципального типа.
О чем надо помнить, подавая документы в детский сад
Первые два месяца родители оплачивают содержание и уход за ребенком из собственных средств . Это – время, необходимое сотрудникам местного ПФ для согласования документов и перераспределения средств из федерального бюджета. Следует понимать, что ребенок по разным причинам может пропускать посещение детского сада. Следовательно, сумма к оплате услуг заведения должна пересматриваться и корректироваться по факту.
Поскольку Пенсионный Фонд будет перечислять деньги согласно расчетам, представленным родителями, то в итоге может образоваться переплата. Лишние суммы должны быть возвращены в ПФ , с последующим перечислением на счет сертификата.
Средства перечисляются не на счет владельца сертификата, а непосредственно, на расчетный счет юридического лица, где будет содержаться или обучаться ребенок.
Когда нельзя использовать материнский сертификат для оплаты услуг ДОУ
Перед тем, как подавать пакет документов в отделение ПФ, необходимо уточнить: имеет ли данное юридическое лицо госаккредитацию. В том случае, если заведение не аккредитовано, то материнским капиталом нельзя произвести оплату услуг данного заведения.
К таким заведениям, обычно, относятся:
- Частные спортивные секции;
- Курсы по танцам, музыке, пению;
- Курсы с углубленным изучением иностранных языков;
- Репетиторские уроки, не аккредитованные государством.
Оплата обучения школьников и студентов
С выбором колледжа или ВУЗа следует определиться заранее. Проект договора о получении образования рекомендуется предварительно согласовать в местном отделении ПФ.
Всегда ли обучение можно оплатить материнским сертификатом
Закон предъявляет несколько требований:
- Образовательное учреждение должно быть зарегистрировано в РФ;
- Обучающие программы должны быть аккредитованы государством;
- Максимальный возраст абитуриента – 25 лет.
Обучение школьников в РФ реализуется бесплатно. Тем не менее, многие дети получают платные образовательные услуги . Они могут быть оплачены сертификатом. Среди них:
- Основные образовательные программы (сверх лимитированных бюджетных мест);
- Обучение на специальных курсах;
- Получение услуг от репетитора;
- Дополнительные обучающие программы;
- Программа с углубленными знаниями по отдельным предметам;
- Высшее и среднее образование.
Разница от суммы перечисленных и фактически затраченных средств должна быть возвращена в ПФ.
Когда выплаты прекращаются
- В случае академического отпуска студента;
- При отчислении учащегося по причине неуспеваемости;
- При летальном исходе.
Во всех перечисленных случаях надо написать соответствующее заявление в ПФ о прекращении перечисления средств и мотивировать отказ. При возобновлении обучения вновь пишется заявление о направлении средств на оплату обучения или проживания студента в общежитии с приложением Приказа о восстановлении студента в ВУЗе.
Перечень документов для оплаты обучения
- Сертификат, подтверждающий наличие материнского капитала;
- СНИЛС, выданный на имя получателя сертификата;
- Паспорт;
- Заявление с указанием целевого использования капитала;
- Договор с ректором ВУЗа, подтверждающий зачисление ребенка;
- Заверенная копия свидетельства о госаккредитации ВУЗа;
- Договор, подтверждающий факт найма помещения в общежитии студентом учебного заведения.
Перечисленные документы необходимо предъявить в отделение ПФ в текущем учебном году до 1 мая.
Использование сертификата для финансирования проживания в общежитии
Кроме платы за учебу, капитал, выделенный из федерального бюджета, можно направлять на оплату общежития , если студент успешно проходит обучение на дневном отделении в институте, колледжа или ином учебном заведении, аккредитованном государством. Поскольку мест в общежитиях часто не хватает, многие родители вынуждены за отдельную плату арендовать жилое помещение для студентов, обучающихся на дневном отделении. На эти цели можно расходовать ресурсы материнского капитала.
В данном случае владелец сертификата должен заключает договор с руководством общежития о выделении студенту места для проживания на весь период обучения. Согласно утвержденному графику, безналичные денежные средства поступают на счет заведения, обозначенного в договоре, по согласованному графику. Первый платеж на расчетный счет ВУЗа поступит в течение 2-х месяцев по результатам рассмотрения заявления.
Государство продолжает стимулировать рождаемость в стране посредством материнского капитала до конца 2023 года.
Можно ли матери пройти обучение за счет ресурсов материнского капитала?
Несмотря на сложившуюся практику, в отношении целевого использования материнского капитала возникает много спорных вопросов. В частности, можно ли воспользоваться этими ресурсами для образовательных целей матери? Закон однозначно отвечает, что в настоящее время такое направление использования средств федерального бюджета в части материнского капитала не предусмотрено.
Несмотря на то, что сертификат за рождение ребенка получает мама, средства маткапитала могут быть направлены только на улучшение качества жизни непосредственно ребенка. Оплата обучения материнским капиталом часто применяется семьями, в которых небезразличны к образованию своих чад.
Несмотря на то, что большинство тут же тратят помощь на улучшение жилищных условий, вариант использования капитала для получения качественного образования является не менее разумным и перспективным.
Как использовать
Материнский капитал – это сертификат на определенную сумму, которую родители получают после рождения второго ребенка.
Чтобы предотвратить мошенничество или неразумные траты, государство ограничило . Их можно потратить на:
- Расширение и улучшение жилплощади.
- Оплату необходимого для ребенка лечения.
- Оплату обучения.
- Также деньги можно положить на счет материнской пенсии, увеличив ее.
Большая часть семей, почти 95%, решают потратить сертификат на новую квартиру, например, вложив его в ипотеку. Этот вариант позволяет избавиться от жилищных проблем и обеспечить детей отдельными комнатами. Если у ребенка проблемы со здоровьем или он родился инвалидом, материнский капитал уходит на лечение: операции, терапию, восстанавливающие процедуры, приобретение товаров для адаптации ребенка к окружающему миру.
Важно отметить: использовать сертификат для оплаты учебы родителей нельзя, но депутаты рассматривают такой вариант – это позволит молодой матери получить высшее или средне-специальное образование даже и с ребенком.
Если же у семьи нет особых проблем с квартирой, и все дети здоровы, они могут оставить деньги и после использовать их для оплаты обучения или дополнительных занятий в секциях.
Какую учебу можно оплатить
Использовать материнский капитал можно на оплату любого вида обучения: школы, ВУЗа, колледжа, детского сада, спортивных и художественных секций, оплату общежития при ВУЗе.
При этом не имеет значения, будет ли учебное заведение государственным или коммерческим – Пенсионный фонд не устанавливает ограничений. Единственное условие – наличие лицензии и право оказывать населению платные услуги. Узнать об этих документах можно в самом заведении или на их сайте.
Важно знать: оплатить обучение сертификатом можно, пока ребенку не исполнилось 25 лет – после этого закон аннулирует материнский капитал.
Стоит помнить, что государственная помощь предоставляется не конкретному ребенку, а всей семье, и может быть потрачена по усмотрению родителей. Они могут потратить деньги на обучение первого ребенка или поделить их поровну.
Также можно разделить сумму: часть использовать на оплату обучения, часть – на иные нужды. Регулировать траты должны сами родители.
Как оплатить учебу
Первым делом необходимо узнать, принимает ли учебное заведение оплату материнским капиталом. Если да, необходимо подготовить некоторые документы для Пенсионного фонда:
- Заявление на использование материнского капитала: образец можно получить в самом фонде или скачать на сайте.
- Сам сертификат.
- Паспорт и страховое свидетельство родителя, на которого оформлен капитал.
- Копия договора об оказании платных образовательных услуг или услуг по уходу за ребенком, например, в детском саду. Договор должен быть заключен с родителем, оформлявшим сертификат.
- Если требуется оплатить общежитие при ВУЗе, необходимо предоставить договор найма, справку о проживании в общежитие, и копия приказа о зачислении ребенка на очную форму.
Возьмите на заметку: в некоторых случаях Пенсионный фонд может потребовать дополнительные документы, например, лицензию или разрешение на преподавание – это поможет доказать, на что будут потрачены деньги. После подачи и проверки документов Пенсионный фонд перечислит необходимую сумму средств на счет образовательного учреждения, после чего выдаст подтверждение заявителю.
Аннулирование оплаты
В некоторых случаях оплата образования при помощи сертификата может быть аннулирована. Для этого родитель, владеющий сертификатом, должен подать заявление просьбой не проводить выплату. Это необходимо сделать не позднее, чем за 2 месяца после подачи первого заявления о проведении оплаты, в противном случае Пенсионный фонд успеет перевести средства.
Отказ от оплаты может быть связан с:
- желанием семьи;
- отчислением ребенка;
- смертью ребенка.
В зависимости от ситуации может понадобиться приложить свидетельство о смерти или приказ об отчислении. Важно отметить, что, если ребенок уходит в академический отпуск, перечисление денег может быть приостановлено: для этого необходимо написать заявление и приложить приказ о предоставлении отпуска.
Использование материнского капитала на образование может существенно помочь ребенку и его семье. При этом необходимо помнить, что сертификат можно использовать по-разному: например, оплатить первый год обучения и общежитие, чтобы обеспечить студента всем необходимым даже при отсутствии в семье свободных денег.